Лечение заболевания глаз близорукость (миопия)


Опубликовано 20.09.2017 года


Миопия (близорукость) – заболевание глаз, для которого характерна фокусировка изображения не на сетчатке, а перед ней. Данная патология приводит к появлению размытости и нечеткости изображения тех предметов, которые находятся вдали от человека. Примечательно, что при взгляде на объекты, близко расположенные к органам зрения, никаких проблем не возникает. Человек с миопией хорошо видит вблизи, поэтому и возникло русскоязычное название болезни – близорукость. Данное заболевание появляется вследствие изменения размеров и формы глазного яблока. Больной глаз становится более овальным и втянутым. Сегодня миопия – достаточно распространенное заболевание, так как процент близоруких школьников составляет не менее 20%. В студенческие годы этот показатель возрастает, достигая 40%.

Термины «миопия» и «близорукость» ввел Аристотель (живший в IV веке до н.э.), который выявил, что некоторые люди не видят предметы вдали, а для того чтобы их разглядеть, прищуриваются, что по-гречески означает «миопс». Отсюда и название заболевания.

С медицинской точки зрения физику близорукости можно объяснить так: у близоруких людей изображения отдаленных предметов фокусируются не на сетчатке, как это происходит у здоровых людей, а впереди нее, поэтому предметы на расстоянии человек видит размыто и нечетко.

нормальное зрение нормальное зрение
то же изображение при миопии то же изображение при миопии

Причины возникновения

Физиологические факторы миопии – это нарушения аккомодационных мышц глаза и изменение формы его камер. При миопии свет или преломляется хрусталиком слишком сильно, или не доходит до сетчатки из-за удлинения задней камеры глаза. В первом случае, виной миопии может быть или нарушение искривления хрусталика, или слишком сильное напряжения циллиарной мышцы. Во втором – истончение оболочек глаза (склеры), ослабление мышц глазницы.

Почему близорукость возникает у детей?

  1. Высокая нагрузка на зрение. До одного года миопия у детей в основном возникает довольно редко, примерно в 4–6 % случаев. У детей дошкольного возраста глаз растет, его строение укрепляется, в это время вероятность развития болезни снижается. Но в возрасте 11–13 лет заболевание встречается чаще – в 14 % случаев. Это происходит из-за того, что нагрузка на глаза увеличивается, а основные правила гигиены труда не соблюдаются. Высокая нагрузка на зрение на небольшом расстоянии в скором времени может привести к растяжению глазного яблока, при условии, что аккомодация ослабленная. Такой подвид болезни известен как школьная или профессиональная миопия и особенно быстро может сформироваться в период интенсивного развития организма. Если ребенок подвергает аккомодационную мышцу постоянному напряжению, то есть регулярно много читает, играет за компьютером и родители не контролируют время, проведенное перед телевизором и игровыми приставками — то данная мышца не выдерживает и перестраивается на те предметы, которые расположены на расстоянии, таким образом получается диагноз «спазм аккомодации» , который считается первым звоночком болезни «близорукость». Если родители не соблюдают элементарные санитарно-гигиенических нормы нормального режима занятости и отдыха ребенка, то есть подвергают организм ребенка плохому освещению, длительным зрительным нагрузкам на близком расстоянии, сниженной двигательной активности и чтению в движущемся транспорте, то они вновь повышают шансы возникновения у него прогрессирующей миопии.
  2. Генетическая склонность. Учеными доказано, что существует связь между миопией у родителей и их детей. Если у обоих родителей близорукость, то риск развития такого заболевания у их детей до возраста 18 лет составляет около 50 %. Если ни у мамы, ни у папы со зрением проблем нет, то риск развития миопии у их ребенка составляет всего 10 %.
  3. Общее ослабление организма, отравления, эндокринные нарушения, сердечно-сосудистые изменения, а также проблемы с обменными процессами наиболее часто приводят к ослабленной аккомодации и растяжению глазного яблока.
  4. Истончение склеры. Фиброзные и коллагеновые волокна оболочки глаза при различных негативных факторах внешней среды, а также при внутренних нарушениях, чаще гормональных, могут ослабевать, что ведет к уплощению и увеличению в длину формы глазного яблока.
  5. Неправильное питание. Близорукость может возникнуть из-за отсутствия в рационе человека витаминов и элементов, которые способствуют синтезу тканей оболочки глаза и участвуют в световосприятии.
  6. При нарушенном кровоснабжении глаза велика вероятность того, что со временем будет развиваться близорукость.
  7. Неправильная коррекция зрения. Подбирая очки и контактные линзы в первый раз очень важно, чтобы были соблюдены все правила коррекции, и чтобы была исключена ложная миопия. Для того чтобы не развивалась прогрессирующая миопия, следует соблюдать правила и рекомендации относительно ношения линз и очков и регулярно проверять зрение.
  8. Также близорукость может быть вызвана кератоконусом (изменением формы роговицы), смещением хрусталика при травме (подвывих, вывих), склерозом хрусталика (в пожилом возрасте).

Виды миопии

Миопия бывает врожденная, а может проявить себя со временем и прогрессировать.

  • Прогрессирующая миопия – это заболевание, которое ухудшает качество жизни резким падением остроты зрения. В данном случае лечение незамедлительно - речь идет не только о непрерывном ухудшении зрения, но и развитии серьезных осложнений, которые зависят от степени близорукости – это катаракты, глаукомы, помутнении стекловидного тела, отслойки и дистрофии сетчатки. Комплексные мероприятия, направленные на лечение предполагают зрительный режим, расслабляющую гимнастику для мышц глаз, очки – тренажеры, фотостимуляцию и медикаментозное лечение с помощью капель, поливитаминов и таблеток на основе черники. Порой не всегда назначенное лечение останавливает прогрессирование заболевания, в таком случае возникает необходимость в стандартной операции – склеропластике. С ее помощью удается механическим путем укрепить глазное дно.
  • Непрогрессирующая миопия не требует лечения, а устраняется с помощью коррекции очками. Ложная близорукость или псевдомиопия – развивается на фоне повышенного тонуса ресничной мышцы. При устранении причины нормальное зрение возвращается мгновенно.
  • Рефракционная близорукость связана с большой оптической силой преломления света глаза.
  • Школьная миопия возникает вследствие длительных занятий и провождением длительного времени за компьютером. В результате, у ребенка не только развивается близорукость, но и хроническая усталость.
  • Ночная близорукость проявляет себя при недостатке света и у человека снижается способность различать предметы.
  • Осевая близорукость возникает при большой оптической оси глаза.
  • Осложненная близорукость возникает вследствие травмы глаза и влечет за собой полную потерю зрения.

Степени миопии

Врачи-офтальмологи различают такие степени миопии:

  1. Миопия слабой степени – до 3-х диоптрий.
  2. Миопия средней степени – от 3,25 до 6-ти диоптрий.
  3. Миопия высокой степени – более 6,25 диоптрий.

Симптомы миопии.

Основной симптом миопии – снижение зрения вдаль, когда все предметы кажутся расплывчатыми и нечеткими. Человек, пытаясь улучшить четкость картинки, начинает щуриться. При этом предметы, расположенные вблизи, человек с миопией видит четко. Помимо этого, симптомами близорукости являются следующие явления: головные боли, зрительная утомляемость.

Обычно первые признаки близорукости появляются в достаточно юном возрасте (7-12 лет), после чего заболевание прогрессирует у женщин до 20 лет, а у мужчин до 22 лет. Потом обычно зрение стабилизируется, но может и дальше ухудшаться.

Развитие миопии распознать нетрудно. Если вы заметили, что ребенок часто щурится, во время разглядывания чего-либо, - это веская причина обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу.

Диагностика миопии

Поставить диагноз «миопия» может лишь врач-офтальмолог. С этой целью проводится тщательный осмотр пациента, определяется острота его зрения и ряд специальных исследований (офтальмоскопия, биомикроскопия, осмотр глазного дна и другие).

Лечение миопии

Лечение миопии разделяется на несколько направление: коррекция, лечение и хирургическое вмешательство.

  • Коррекция миопии осуществляется при помощи рассеивающих линз. Назначая очки или контактные линзы, врач основывается на степени миопии. При слабой степени очки можно носить не постоянно, а лишь при необходимости.
  • Лечение миопии. В детском и юношеском возрасте показаны специальные упражнения, тренирующие ресничную мышцу. Помимо этого назначают специальную стимулирующую (аппаратную) терапию и общеукрепляющее лечение, в том числе витамины для зрения с лютеином ("Лютеин Комплекс" для взрослых и "Лютеин Комплекс Детский" для детей).
  • ди физиотерапевтических приборов можно выделить "Очки Сидоренко" - аппарат, сочетающий в себе сразу 4 метода воздействия: инфразвук, фонофорез, пневмомассаж и цветоимпульсную терапию. Такое комплексное воздействие улучшает кровоснабжение в тканях глаза, тренирует глазную (цилиарную) мышцу, усиливают действие лекарств. Достоинством прибора является возможность его применения в домашних условиях пациентами всех возрастных групп (как пожилым людям, так и детям с 3-х лет.)
  • Хирургическое вмешательство при близорукости получило широкое распространение - для предотвращения прогрессирования миопии и развития осложнений выполняется склеропластика (укрепление задней стенки глазного яблока). Для восстановления зрения наиболее часто применяется лазерная коррекция (Lasik и ФРК). При невозможности её применения – выполняется введение в переднюю камеру глаза интраокулярных линз.
  • Острота зрения при миопии может повышаться путем удаления хрусталика и замены его на искусственный. Данный метод показан при помутнении хрусталика (катаракте) у людей, страдающих миопией высокой степени.

Профилактика миопии

Профилактика близорукости нуждается в комплексном подходе. Офтальмологи советуют проводить следующие мероприятия:

  1. Правильная коррекция зрения.
  2. Прием витаминов для зрения, содержащих лютеин.
  3. Соблюдение зрительно режима.
  4. Выполнение упражнений для тренировки глазных мышц.
  5. Физиотерапевтическая и медикаментозная стимуляция кровообращения в глазных тканях.
  6. Физкультура при миопии.

Ограничение физической активности лиц, страдающих близорукостью, как это рекомендовалось еще недавно, признано неправильным. Показана важная роль физической культуры в предупреждении миопии и ее прогрессировании, поскольку физические упражнения способствуют как общему укреплению организма и активизации его функций, так и повышению работоспособности цилиарной мышцы и укреплению склеральной оболочки глаза. Циклические физические упражнения (бег, плавание, ходьба на лыжах) умеренной интенсивности (пульс 100-140 уд./мин.) оказывают благоприятное воздействие на кровообращение и аккомодационную способность глаза, вызывая реактивное усиление кровотока в глазу через некоторое время после нагрузки и повышения работоспособности цилиарной мышцы. После выполнения циклических упражнений значительной интенсивности (пульс 180 уд./мин.), а также упражнений на гимнастических снарядах, прыжков со скакалкой, акробатических упражнений отмечается ухудшение работоспособности цилиарной мышцы.

Дети с близорукостью слабой степени входят в основную группу и могут заниматься физической культурой в подготовительном отделении спортивного совершенствования. Полезны занятия спортивными играми. Постоянное переключение зрения при игре в волейбол, баскетбол, теннис с близкого расстояния на далекое и обратно способствует усилению аккомодации и профилактике прогрессирования близорукости.

Профилактика близорукости (миопии)

Основные противопоказания к занятиям спортом для лиц с близорукостью

При наличии близорукости средней степени детей включают в подготовительную медицинскую группу, они должны заниматься физической культурой в подготовительном учебном отделении. Практические занятия с ними следует проводить отдельно от основной медицинской группы.

В программные требования для них целесообразно ввести некоторые ограничения: исключить прыжки с высоты более 1.5 метров, упражнения, требующие большого и продолжительного физического напряжения. Степень нервно-мышечного напряжения и общая нагрузка при занятиях физической культурой должны быть несколько ниже, чем у студентов из основной медицинской группы. Для студентов подготовительной медицинской группы наряду с учебными занятиями необходимо предусмотреть также самостоятельные занятия, включающие специальные упражнения для мышц глаз или занятия лечебной физкультурой.

Студенты с близорукостью высокой степени (6.0 диоптрий и более) должны заниматься физической культурой только в специальном медицинском отделении.

Гимнастика для глаз

Миопию слабой степени обоих глаз можно устранить (или же предотвратить ее развитие), если выполнять специальные физические упражнения при миопии.

Одной из распространенных действенных методик в улучшении зрения является гимнастика по Аветисову. Тысячи положительных отзывов говорят о действенности и качестве метода. Благодаря несложным упражнениям можно восстановить зрение (естественно, все еще зависит от причины его потери).

Э.С. Аветисов предлагает три группы упражнений, которые выполняются с определенной последовательностью и периодичностью. Особенно эта методика нашла положительные отзывы у родителей дошкольников. В этом возрасте нагрузки на глаза возрастают, а функции еще только в процессе становления. И для правильного развития они будут очень кстати.

Группа №1 - улучшающая питание глаз кровью и усиливающая циркуляцию внутриглазной жидкости.

Упражнения

  1. Закрываем глаза и посчитаем до 5-ти, далее на такое же время их открываем. Выполнить нужно несколько подходов (8 будет достаточно).
  2. Быстрое синхронное моргание глазами 5-10 секунд. После этого через такой же промежуток времени повторить. Оптимальное количество подходов — 2 или 3.
  3. Закрыть глаза, а указательными пальцами синхронно выполнять массажные движения по кругу, без давления. Достаточно продолжительности в одну минуту.
  4. Легкое надавливание пальцами (тремя) на глазные яблоки. Веки, конечно же, при этом закрыты. Длительность — несколько секунд с 3-мя подходами.
  5. Поднять кожу над глазами до надбровных дуг, используя указательные пальцы. После этого попытаться закрыть глаза, создавая сопротивление. Пробовать сомкнуть на несколько секунд веки, убрать пальцы. Повторить трижды.

Группа №2 - этот ряд действий ориентирован на укрепление мышц.

Упражнения

  1. Переводим взгляд сверху вниз медленно. Повторить до 10-ти раз.
  2. Перевод взгляда слева направо. Повторяем такое же количество раз. При этом в первом и во втором упражнении положение шеи должно быть неизменным. Лучше совершать движения, сидя на стуле, спина должна быть ровной.
  3. Переводим взгляд то вправо, то влево, то вверх, то вниз, медленно. Также до десяти раз.
  4. Вращаем глазами по кругу по нескольку раз. Повторяем до пять-шесть раз.
Гимнастика для глаз

Группа №3. Третья часть комплекса улучшает аккомодацию глаз. То есть приспособленность к окружающим условиям. Этот ряд упражнений желательно выполнять стоя, а не сидя.

1. Сначала смотрится перед собой пару секунд. Далее палец правой руки выставляем вперед, а взгляд фокусируем на нем. Расслабляемся, повторяем десять раз. 2. Сфокусируем взгляд на пальце вытянутой руки. После этого его следует приближать к лицу, не отводя взгляда до того момента, пока изображение не будет раздваиваться. Достаточно 6-8 подходов. 3. Выставляем перед собой указательный палец. Один глаз закрываем рукой. Смотрим на палец несколько секунд, а затем сгибаем руку, не отрывая взгляда. Достаточно 3-5 раз. 4. На окно поместить яркую метку (например, 5 см кружок из цветной бумаги). Затем смотреть пару минут в окно, выбрав определенный объект, после чего перевести взгляд на метку. Расстояние от стекла должно быть не меньше 30 см. Упражнение стоит повторять пару раз в день и делать в течение 10-14 дней. После чего сделать такой же перерыв.