Возможности диагностики методом ультразвуковой доплерографии перинатальных повреждений центральной нервной системы у детей с нарушением речи


Опубликовано 10.08.2017 года


В детском неврологическом реабилитационном отделении «Белгородской областной клинической больнице Святителя Иоасафа Центра медицинской реабилитации» было проведено обследование 75 детей дошкольного и школьного возраста от 3 до 12 лет с перинатальным повреждением нервной системы, нарушением речи: заикание - 31 ребенок, задержка речевого развития (ЗРР)- 27 детей и аллалия (нарушение всех компонентов речи при детском церебральном параличе )- 17детей.

Для определения показателей мозгового кровотока применялась ультразвуковая допплерография (УЗДГ) брахиоцефальных артерий ( общей сонной, внутренней сонной, надблоковых артерий, позвоночных артерий в экстракраниальном отделе, а также средних и передних мозговых артерий ). Регистрировались показатели допплерограмм в состоянии покоя.

Исследование проводили на анализаторе ультрозвуковой допплеровской скорости кровотока «Ангиодин- У/К DopexUsb» фирмы ЗАО МПФ «БИОСС» (Москва). Для локации кровотока использовались ультразвуковые датчики, (2МГц,4МГц,8МГц) в режиме работы (СW/PW) с шагом регулировки 01, 05, 1,0 мм. Определяли систолу, диастолу и среднюю скорость кровотока, пульсационный индекс (PI) и индекс резистентности (RI), отражающий степень сопротивления току крови в части сосудистого русла. лежащего дистальнее места исследования .

Для изучения венозного оттока из полости черепа проводили допплерографию внутренних яремных, глазных, позвоночных вен.

Таблица показателей церебральной гемодинамики у детей с речевыми расстройствами.

Речевой синдром Заикание 3РР Алалия
Возрастные границы ≤5 лет >5 лет ≤5 лет >5 лет ≤5 лет >5 лет
Число обследованных детей 15 16 10 17 11 6
Показатели УЗДГ и ТКДГ в % В % В % В %
Артериальная ангиодистония (изменение кровотока)
Каротидные бассейны: средняя и передняя мозговые артерии 60 70 50 85 60 65
Гиперкинетический тип кровотока в бассейне СМА, ПМА 40 35 20 15 55 50
Гипокинетический тип кровотока в бассейне СМА, ПМА 35 15 80 70 45 35
Вертебрально базилярный бассейн: позвоночная основная, задняя, мозговая, артериальная гиперкинетический тип кровотока 80 80 90 95 92 100
Венозная ангиодистония (изменение кровотока по яремным венам)
Ускоренный кровоток 23 31 15 13 42 100
Венозная дисгимия (стракраниальная система) УЗДГ
Признаки венозной дисгемии 65 90 57 87 70 77

Анализ показателей УЗДГ выявил высокий процент нарушений кровообращения в мозговых артериях детей с заиканием, а также ультразвуковые признаки стеноза в экстракраниальных отделах позвоночных артериях в виде снижения кровотока при функциональных пробах более 25% с увеличением индекса периферического сопротивления на стороне поражения, признаками венозной дисгеминии во всех рассмотренных группах. Уровень индекса резистентности IR в группе детей с заиканием повышен и составил 0,73 до 0,79.

У детей задержка развития речи, дефекты артикуляции почти всегда связаны с нарушением кровообращения головного мозга в вертебробазилярном бассейне. Расторможенное поведение, гиперактивность детей, повышенная капризность, утомляемость чаще всего являются следствием венозного застоя в этом бассейне. Таким образом, в основе большинства гипоксических поражений головного мозга у детей с речевыми расстройствами лежит единый механизм - снижение перфузии мозговой ткани за счет спазма церебральных сосудов и ишемии с преимущественным гиперкинетическим типом кровотока как в каротидном бассейне так и в вертебробазилярном , что является обоснованием широкого внедрения методов динамической допплерографии в диагностику этих состояний.

Автор: Третьяков Ю.Г.